"Estrategias de enseñanza por competencias para estudiantes de contabilidad de costos de la Licenciatura en Contabilidad de UMECIT" - Sánchez Iguala, Elsa Odalis; Pereira, Yamale; Delgado, Miguel (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Las universidades en todo el mundo, y en particular en Panamá, enfrentan retos cada vez mayores relacionados con la formación de sus estudiantes, especialmente en lo que respecta a la alineación entre los perfiles de los egresados y las necesidades del mercado laboral. El desafío se vuelve aún más relevante cuando se analiza la pertenencia de los programas académicos y su capacidad para preparar a los estudiantes de manera efectiva para el ejercicio profesional. En este contexto, la relación entre la formación universitaria y las demandas del mundo laboral se ha convertido en un criterio clave para la evaluación de la calidad educativa. En Panamá, los procesos de acreditación institucional y de programas de estudios desempeñan un papel fundamental, ya que permiten medir la efectividad de los planes de estudio para asegurar que los graduandos estén preparados para enfrentar el entorno profesional. Las áreas más relevantes que enfrenta esta actualización constante de los programas de estudios particularmente en disciplinas, como la Contabilidad, donde la tecnología y los cambios en las normativas requieren una formación continua y adaptativa. Los conocimientos y competencias que los profesionales de la Contabilidad deben adquirir evolucionan constantemente debido a los avances en la teoría y la práctica contable. En consecuencia, las universidades deben estar a la vanguardia de los cambios del mercado laboral y a las nuevas tendencias en la generación de saberes para ajustar sus currículos y garantizar que los estudiantes estén adecuadamente reparados. Palabras claves: Aprendizaje, competencia, Contabilidad de Costos, habilidades e innovación.
"Trabajo de graduación para optar al título de Maestría en Docencia Superior.". -- Página de título
Keywords: COMPETENCIA EN EDUCACION; METODOLOGIA CIENTIFICA; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA -- INVESTIGACIONES; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; CONTABILIDAD DE COSTOS; EVALUACION EDUCATIVA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS