"La enseñanza de la justicia comunitaria de paz en el distrito de San Miguelito" - Santos Córdoba, Samuel
El propósito principal de esta tesis es examinar y fomentar la enseñanza del modelo de Justicia Comunitaria de Paz en el área de San Miguelito, considerando la evolución de los sistemas judiciales hacia métodos más restaurativos y participativos. Históricamente, los sistemas de justicia se han basado en el enfoque retributivo, que se centra en castigar como forma de mantener el orden y reafirmar la autoridad. En cambio, la justicia restaurativa ofrece un enfoque más humano, enfocado en la reconciliación, buscando reparar el daño y restaurar las relaciones sociales que han sido afectadas. En este contexto, se resalta la evolución del sistema de corregiduría - que sigue una lógica retributiva - al modelo de Justicia Comunitaria de Paz. Este nuevo marco legal promueve una justicia más accesible para la comunidad, fundamentada en el diálogo, la participación activa de los involucrados y la resolución pacífica de los conflictos. La selección del distrito de San Miguelito como área de estudio se debe a su alta densidad poblacional y a la frecuente aparición de disputas comunitarias, muchas de las cuales se podrían prevenir con una mejor comunicación y entendimiento de los métodos alternativos de resolución de conflictos. La tesis sugiere una estrategia educativa destinada a capacitar a los residentes del distrito en el modelo de Justicia Comunitaria de Paz, con el objetivo de fortalecer la convivencia pacífica y la cohesión social. Palabras clave: Justicia, justicia restaurativa, resolución del conflicto, métodos alternos de resolución de conflictos, Participación ciudadana, sistema de justicia, justicia comunitaria y convivencia pacífica.