Desafíos y oportunidades para estudiantes con discapacidad en el Centro Regional Universitario de San Miguelito - Rodríguez Vargas, José A. (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Este estudio aborda las políticas de inclusión para estudiantes con discapacidad en el Centro Regional Universitario de San Miguelito (CRUSAM) en Panamá, un tema relevante dado el creciente reconocimiento de los derechos de las personas con discapacidad y las persistentes barreras que enfrentan. Existe un vacío en la comprensión de cómo las políticas de inclusión se traducen en la experiencia vivida por los estudiantes con discapacidad en el contexto específico del CRUSAM. El objetivo de esta investigación fue analizar estas políticas a través de las vivencias y percepciones de los propios estudiantes con discapacidad., mediante la evaluación desde su perspectiva. Se empleó una metodología mixta (enfoques cuantitativos y cualitativos) para obtener una visión integral. Los resultados revelaron que, si bien el CRUSAM cuenta con estrategias y metodologías para atender a estos estudiantes, existe una falta de capacitación y sensibilización del personal docente y administrativo. Además, se identificó una necesidad urgente de promover y dar a conocer la Oficina de Equiparación de Oportunidades. El estudio concluye que, aunque existen leyes y políticas de inclusión, su efectividad se ve limitada por la falta de implementación y concienciación. La relevancia de este estudio radica en su contribución a la mejora de las políticas y prácticas de inclusión en la educación superior en Panamá al promover una mayor equidad y oportunidades para los estudiantes con discapacidad
Trabajo de grado para optar por el título de Magíster en Docencia Superior. -- P´gina de título
Bibliografía: páginas 75-78
Keywords: EDUCACION ESPECIAL -- ENSEÑANZA; IGUALDAD EN LA EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS