Aportes al estudio de la vivienda de alto nivel económico del siglo XVII enULTURA MATERIAL, desde las evidencias arqueológicas : uso de adoquines esmaltados en el sistema constructivo - Miranda Guerra, Mady Mathioly
Palabras clave: adoquín, cerámica, esmaltado Dentro de las investigaciones realizadas en el Conjunto Monumental Histórico Panamá Viejo, una de ellas se destaca. En 2021 se reportó la presencia de un tipo de piezas cerámicas que mostraban un tratamiento de esmaltado en su superficie. También fueron reportadas en las intervenciones de 2022 y 2023. Después de observar las características de los ejemplares, se determinó que se trata de piezas constructivas. No se había reportado la presencia de este tipo de material en Panamá hasta ahora. La presente investigación presenta un análisis del contexto arqueológico en el cual fueron halladas las piezas, la interpretación de la literatura relacionada y la comparación del material con elementos de referencia, con el propósito de contribuir con información acerca del uso de adoquines cerámicos esmaltados en las viviendas de Panamá durante el siglo XVII.