Efecto de la presencia del nido de Nasutitermes corniger (Isóptera Termitidae) sobre la resistencia al patógeno Metarhizium anisopliiiae (Hypocreales: Clavicipitaceae) - Maestre, Andrea M. (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2025)
El control biológico es una técnica agrícola en constante evolución que busca eliminar plagas y patógenos utilizando sus enemigos naturales. En este contexto, los hongos entomopatógenos, como Metarhizium anisopliae, han sido ampliamente utilizados por su capacidad para infectar insectos y actuar como insecticidas de contacto. Estos hongos atraviesan las cutículas o paredes digestivas de los insectos para infectarlos y causan su muerte tras un proceso de invasión y desarrollo dentro del huésped. Existe más de 750 especies de hongos entomopatógenos, siendo Metarhizium anisopliae uno de los más utilizados. Este hongo ha sido estudiado por su potencial en el BioControl de plagas, incluyendo termitas como Nasutitermes corniger. Las termitas presentan mecanismos de defensa contra los patógenos, algunas especies han desarrollado adaptaciones sociales para combatir infecciones. El hongo Metarhizium anisopliae es conocido por su capacidad para infectar más de 200 especies de insectos y se utiliza como insecticida biológico. Su aplicación en el control de plagas, como las termitas y mosquitos, continúa siendo un área activa de investigación. Ahora bien, Con el objetivo de observar las diferentes respuestas inmunes a el hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae se impregnaron individuos de Nasutitermes corniger con una bateria de disolución que contaban con las esporas de dicho patógeno, se midió la cantidad de individuos que padecieron la enfermedad
Trabajo de graduación Presentado a consideración de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado como Requisito parcial para optar por el título de Magister en Docencia Superior. -- Página de título
Bibliografía: páginas 92-102.
Keywords: HONGOS COMO AGENTES BIOLOGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS -- BACTERIOLOGIA; SISTEMAS BIOLOGICOS; RESISTENCIA A INSECTICIDAS -- SUSTANCIAS; INSECTICIDAS; HONGOS ENTOMOPATOGENOS -- METARHIZIUM ANISOPLIAE; CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS -- ASPECTOS AMBIENTALES