"Danzando en la fe : la influencia de la danza moderna y contemporánea en la danza religiosa hebrea Jora" - Heres, Orly; Labrador, Anaís (Panamá : Universidad, 2024)
La danza, en su esencia más pura, trasciende las barreras del tiempo y del espacio, fusionando el arte como lo divino, la expresión como lo sagrado. En este trabajo de grado nos adentramos en un fascinante viaje por medio de los pasillos del movimiento, explorando la intrincada relación entre la danza moderna y contemporánea y la danza religiosa hebrea "Jora". ¿Cómo influyen una en la otra? ¿Qué elementos se entrelazan en su práctica y su significado? Mediante un breve análisis de antecedentes históricos, bases teóricas y procesos creativos buscamos plasmar la compleja relación entre la danza secular y la espiritualidad, entre la innovación artística y la tradición religiosa. En un mundo donde las fronteras culturales y religiosas a menudo dividen, la danza con la composición coreográfica "La Esperanza es la Luz" emerge como un puente que conecta una lengua universal que habla al alma y al corazón por igual
TRABAJO DE GRADUACIÓN PARA OPTAR POR EL TÍTULO DE LICENCIATURA EN BELLAS ARTES CON ESPECIALIZACIÓN EN DANZAS CON ENFASIS EN DANZA MODERNA
Bibliografía: páginas 93-95.
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS -- RELIGION Y CULTURA; TERAPIA DEL MOVIMIENTO; DANZA EN LA EDUCACION RELIGIOSA; DANZA MODERNA -- ARTE; DANZA -- ASPECTOS RELIGIOSOS; COREOGRAFIA -- ARTE -- COMPOSICION; VIDA RELIGIOSA DE MUJERES -- ARTE; JUDAISMO ORTODOXO -- VIDA ESPIRITUAL