Diversidad de ácaros (Arachnida: acari) en alimentos y condimentos en viviendas de Panamá y Panamá Oeste - Hilton Sánchez, Yamelys
Los ácaros domésticos son pequeños artrópodos que miden entre 150 y 500 micras comunes en ambientes cálidos y húmedos, lo que favorece su desarrollo. Aunque son mayor mente invisibles a simple vista, su presencia puede afectar la salud humana, provocando reacciones alérgicas como asma y dermatitis, además de contaminar alimentos, lo que puede llevar a reacciones severas como anafilaxia oral. Algunas especies son capaces de infestar alimentos secos y representan un riesgo tanto para la calidad nutricional de estos alimentos y para la salud de quienes los consumen. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la diversidad de ácaros que contaminan alimentos y condimentos en despensas de viviendas de las provincias de Panamá y Panamá Oeste. Para ello se revisaron muestras de alimentos y condimentos colectadas en despensas de 300 viviendas de las provincias de Panamá y Panamá Oeste durante el periodo 2022-2023. Para la identificación taxonómica, los ácaros fueron montados en placas de microscopia utilizando medio Hoyer y clasificados mediante claves taxonómicas. Como resultado, se analizaron 566 muestras (294 alimentos y 272 de condimentos) contabilizando un total de 8521 ácaros (5301 en alimentos y 3219 en condimentos). Se obtuvo una prevalencia de 22.77% de alimentos contaminados con ácaros y una prevalencia de 10.29% de condimentos contaminados con ácaros; identificándose 5 especies de ácaros presentes en alimentos y 8 en condimentos, destacando Suidasia pontifica como la especie más abundante, representando el 98.72% de los ácaros colectados en alimentos y el 99.19% en condimentos. La diversidad de especies por muestras fue baja, con índices de dominancia y diversidad que reflejan una predominancia casi absoluta de una sola especia (S. pontifica). El estudio reveló que los alimentos más contaminados por ácaros fueron la avena, la harina de trigo y el maíz. La densidad de ácaros en estos alimentos alcanzó valores muy altos, siendo la avena con 7014 ácaros por gramo y la harina de trigo con 1606 ácaros por gramo, los alimentos más contaminados. En condimentos, la paprika tuvo una prevalencia de ácaros en el 44.4% de las muestras revisadas y fue el condimento con mayor abundancia de ácaros, alcanzando más de 10500 ácaros por gramo de muestra. Estas altas concentraciones de ácaros en alimentos y condimentos pueden ocasionar casos de OMA ("Oral mite anaphylaxis") u otras alergias en los consumidores