La lingüística del siglo XX - Mounin, Georges, 1910-1993; Alvarez Pérez, Segundo (Madrid : Editorial Gredos, 1977)
La nueva lingüística parece haber encontrado su objetivo, sus principios y métodos propios. Ciencia autónoma, muestra especial firmeza en el campo fonológico. Ciertas ramas, enlazadas con la lógica y las matemáticas, quizá esperen aún maduros frutos. ¿Peligros?. Los hay tremendos: el despilfarro terminológico, los conceptos mal definidos, el dogmatismo, la precipitación. Se desearía un mayor acercamiento entre los estudiosos, no una carrera competitiva. Como en el lenguaje mismo, la compresión mutua resulta indispensable. la lingüística ha demostrado que el lenguaje es un hecho social comunicativo, sin que las otras funciones (apelativa, lúdica, etc.) lleguen a aquella centralidad. --
William Dwight Whitney. -- Jan Ignacy Baudouin de Courtenay. -- Antoine Meillet. -- Ferdinand de Sausurre. -- Otto Jespersen. -- Edward Sapir. -- Nikolas S. Trubetzkoy. -- Leonard Bloomfield. -- Louis Hjelmslev. -- Roman Jakobson. -- André Martinet. -- Zellig Sabbetai Harris. -- Noam Chomsky. -- Marxismo y lingüística.
1.ᵃ reimpresión, enero de 1984.
Incluye bibliografías complementarias al final de cada capítulo.
Keywords: LINGUISTICA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLO XX; LINGUISTICA ESTRUCTURAL