Inclusión de antibiótico en la fórmula de diluyente convencional : efecto sobre los parámetros seminales en cerdo - Pérez Bravo, Carlos Iván; Mudarra Hernández, Richard Alexander (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
La dilución y conservación del semen porcino es fundamental en la industria porcina para maximizar la capacidad reproductiva del verraco mediante el uso de diluyentes que mantienen la viabilidad de los espermatozoides. El objetivo del presente trabajo fue determinar los parámetros seminales incluyendo antibiótico en el diluyente convencional BTS. Fue utilizado un semental de la raza Duroc (14 meses de edad; 420 Lb de eso vivo). Los tratamientos fueron: BTS) Diluyente convencional; BTS-A) Diluyente convencional más la adición de Florfenicol 200 mg/L. Se realizaron cuatro extracciones de semen con 4 días de intervalo de descanso entre colecta. El 50% del semen colectado en cada día de muestreo fue diluido en cada tratamiento obteniendo 12 muestras por tratamiento. El semen fue analizado al momento de la colecta, posterior a la dilución y cada 24 horas por cinco días consecutivos. Se analizó las variables seminales como motilidad individual (MI), porcentaje de espermatozoides vivos (PEV) y potencial de hidrógeno (pH). Hubo diferencia significativa entre tratamientos para la MI, con un mayor porcentaje en el semen con diluyente BTS (p<0.05), sin embargo, no se encontró diferencias significativas entre tratamientos para el PEV y el pH (p > 0.05) entre tratamientos. Hubo diferencia significativa entre los días de evaluación en cuanto a la MI y PEV (p<0.05) en ambos tratamientos, con una MI más baja en el tratamiento con antibiótico. Adicionalmente, no hubo diferencia significativa en el pH de los dos tratamientos (p> 0.05). En conclusión, la inclusión de Florfenicol en el diluyente convencional BTS no mostró cambios positivos en las variables seminales analizadas. Palabras claves: semen, diluyente, antibiótico, motilidad individual.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página [iii] de título.
Keywords: ANTIBIOTICOS EN VETERINARIA; CERDOS -- INSEMINACION ARTIFICIAL; SEMEN -- ANALISIS -- EVALUACION; CERDOS -- ESPERMATOZOIDES; CERDOS -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE -- INDICES DE SELECCION; DISOLVENTES -- PRUEBAS; CRIA DE CERDOS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS