Evaluación de rendimiento de cultivo de cebolla (Allium cepa), mediante sistemas productivos sostenibles - Sáez D., Franklin R.; Moreno, Alberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Con el objetivo de evaluar el rendimiento de los bulbos de cebolla, mediante el uso de un enraizador (rooting) y dos biofertilizantes (Azofer y Micorrizafer) en Pocrí de Los Santos. Se realizó una evaluación sobre el efecto de enraizador y biofertizantes, en el rendimiento del cultivo de cebolla, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar con 5 repeticiones aplicándose 5 tratamientos, el área total utilizada en el estudio fue de 216 m2 utilizando el genotipo Granex 429, en el cual se evaluaron componentes principales y su interacción como, altura, N°hojas, bulbo/has, diámetros en centímetros 3,4, 5,6, 7,7.5. Se obtuvo la mayor altura de la planta de cebolla para el tratamiento testigo + mic y el mayor número de hojas se en el tratamiento testigo+ mic. No se presentó diferencias en los bulbos/has, sin embargo, el mayor rendimiento fue el diam-5, donde se utilizó producto testigo + mic. El Granex 429 obtuvo un rendimiento de 45.24 t/has al aplicarse testigo +mic. Por último, en el análisis económico la rentabilidad del Granex 429 para los costos de producción y beneficio neto del ensayo en 216 m² que constituyó el área de la investigación fue de. B/. 20, 720.00 en bl/ha cuando se utiliza la combinación de los biofertilizantes con micorrizas con un 44.5% de incremento, es decir, el uso de micorrizas tiene un efecto positivo en los componentes de rendimiento del rubro, aumentando la rentabilidad y calidad en el cultivo de cebolla en base al aprovechamiento del agua y los nutrientes. PALABRAS CLAVE: azofer, enraizador,granex 429, micorrizas.
Tema(s): CEBOLLAS -- RENDIMIENTO -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- EVALUACION | AGRICULTURA SOSTENIBLE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) | TECNICAS DE CULTIVO | HORTALIZAS DE BULBO -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) | AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Tema(s): ÑAME -- CULTIVO -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) | SISTEMAS AGRICOLAS | AGRICULTURA ALTERNATIVA | AGRICULTURA SOSTENIBLE -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) | AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS . Tema(s): SISTEMAS DE CULTIVO | TECNICAS DE CULTIVO | PRODUCTIVIDAD AGRICOLA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) | AGRICULTURA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA | AGRICULTURA SOSTENIBLE Tema(s): ALLIUM CEPA | CEBOLLAS -- CONTROL DE MALEZAS | HORTALIZAS DE BULBO | HERBICIDAS -- EVALUACION
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Ciencias Agrícolas con énfasis en Producción Agrícola Sostenible". Página de título