El corazón tardío - Gala, Antonio, 1936-; Matute, Ana María, 1926- (Madrid : Espasa Calpe, S, A. : y Editorial Planeta, S. A., 1998)
En cada página de EL CORAZÓN TARDÍO nos aguarda una sorpresa, Puede ser la insufrible mezcla de atracción y odio que despierta en una mujer la presencia en su casa de un misterioso huésped; o un hombre que, en ahogada lucha contra una muerte absurda, es víctima educada de los intentos de una curiosa mujer por ayudarle. Comprobaremos cómo el paso del tiempo puede agotar hasta el amor más fresco, y podremos escuchar aquellos absurdos diálogos de amor y muerte, llenos de cinismo, en torno a un mudo catafalco. Nos saldrán al paso historias de aristócratas, ambiguos y cínicos, y de hombres y mujeres del pueblo, más sórdidos y directos, «con esa tierna ansiedad en las cejas, en las comisuras de los labios, en los dedos pulgares". -
Keywords: CUENTOS ESPAÑOLES; AMOR EN LA LITERATURA; AUTORES ESPAÑOLES