Ritmos : brevísima reseña de la ciudad de San José - Durán Segura, Luis (Río de Janeiro : Paisagens Híbridas, 2022)
"Las ciudades son especialmente rítmicas. La vida urbana oscila entre el malestar y el bienestar de los ritmos vertiginosos afirmó el filósofo alemán George Simmel en La metrópolis y la vida mental (2005). Los ritmos condicionan los estímulos, las impresiones y las reacciones de las personas respecto a los lugares que imaginan, que habitan o que recorren. Por esto, los ritmos, siempre en constante cambio y diversificación, marcan las experiencias vitales y, como tales, quizás sean los mejores indicadores para entender cómo se ha valorado una ciudad. Los ritmos invitan a descubrir, a través de sus representaciones, formas y lenguajes, las cadencias sensibles, a la vez objetivas y subjetivas, que constituyen la vida cotidiana y en las que se oponen conflictivamente espacios abiertos y cerrados, espacios públicos y privados, espacios de libertad y de control y, también, tiempos débiles y fuertes, tiempos cíclicos y lineales y tiempos naturales y artificiales..." --
Apertura. -- Siglo XVIII. -- Siglo XIX. -- Siglo XX. -- Clausura. -- Referencias. -- Autor.
Incluye foto y datos del autor en la solapa delantera.
Bibliografía: páginas 90-91.
Keywords: URBANIZACION -- COSTA RICA -- SAN JOSE; AREAS METROPOLITANAS -- PLANIFICACION -- COSTA RICA -- SAN JOSE; ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA -- SAN JOSE; SOCIOLOGIA URBANA -- COSTA RICA; VIDA URBANA -- COSTA RICA; ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO -- COSTA RICA; RITMO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SAN JOSE (COSTA RICA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES; SAN JOSE (COSTA RICA) -- HISTORIA