Adicción a las redes sociales y su afectación a la autoestima en estudiantes de X, XI y XII grados del Colegio Belisario Villar - González Villamil, Elisa M.; Moscoso Falco, Orlando Antipas (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el uso de redes sociales y la autoestima en estudiantes de nivel medio, evaluando sus efectos positivos y negativos en el bienestar psicológico. Se empleó un enfoque cuantitativo, basado en la medición numérica de las variables, mediante un diseño no experimental, en el cual no se manipularon deliberadamente las variables. La muestra estuvo conformada por 287 estudiantes, quienes en su mayoría presentaron niveles medios de adicción a las redes sociales, con un 34.50 % en el nivel alto. En cuanto a la autoestima, el 35.61 % evidenció niveles bajos, destacando que el 50.5 % presentó baja autoestima específicamente en la dimensión social. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Pearson, el cual reveló una correlación significativa (r = -.23) entre la adicción a las redes sociales y la autoestima, indicando que, a mayor adicción, menor autoestima. Asimismo, se identificó que más del 75 % de los estudiantes manifestaron niveles significativos de adicción, y aproximadamente el 80 % evidenció que dicha adicción impacta negativamente en su autoestima, especialmente en los ámbitos familiar y social. Aunque la percepción de sí mismos no reflejó indicadores críticos, los hallazgos sugieren que factores como el entorno familiar y social influyen en el nivel de adicción. Se resalta la importancia de implementar estrategias educativas y familiares que fomenten un uso equilibrado de la tecnología, con el fin de promover el bienestar emocional y académico de los estudiantes. Palabras claves: Autoestima, adicción a redes sociales, entorno social, estudiantes.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ADICCION A LAS REDES SOCIALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- ESTADISTICAS; AUTOESTIMA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ACTITUDES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESTUDIANTES -- SALUD MENTAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- EVALUACION; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS