Susceptibilidad de Nylanderia fulva (Mayr, 1862) (Hymenoptera: Formicidae) a dosis de insecticidas de diferentes grupos toxicológicos y su efectividad en cebos, Dolega, provincia de Chiriquí - Vargas Moreno, Antonio José
La especie N. fulva conocida como hormiga loca leonada, originaria del sur de América, es una especie invasora en la localidad de Tinajas, distrito de Dolega. En nuestro país fue reportado recientemente; se considera una plaga por su capacidad de dispersión, que compite con algunas especies nativas por los mismos recursos y comportarse como depredadoras de otras especies; además, causa afectaciones en zonas residenciales, provoca heridas a animales domésticos y se asocia con plagas agrícolas. Para las pruebas de susceptibilidad a los insecticidas se utilizó la metodología propuesta por Brun et al. (1989). Se realizaron un total de 27 bioensayos utilizando un total de 1600 hormigas para las pruebas de susceptibilidad. En las pruebas de eficacia de los insecticidas impregnados en cebos se utilizaron 1241 individuos. Se encontró que N. fulva fue susceptible a los insecticidas cipermetrina, clorpirifos, lambda Cyhalotrina y fipronil; siendo el ingrediente activo Lambda Cyhalotrina el que presentó una mayor mortalidad (97.95%) en una concentración de 18 ppm. En la eficacia de los insecticidas en cebo, Lambda Cyhalotrina tuvo mejor efectividad (85.73%) seguida de Clorpirifos (80.96%) para controlar la hormiga en el cebo impregnado. Se puede concluir que la hormiga loca leonada es susceptible a concentraciones de los insecticidas evaluados; Lambda Cyhalotrina y Clorpirifos, fueron los dos ingredientes activos que presentaron la mayor eficacia cuando se utilizaron en cebos. Palabras claves: concentración, eficacia, ingrediente activo, mortalidad, susceptibilidad.