Identificación de la presencia o ausencia de enemigos naturales de Nylanderia fulva (Mayr, 1862) (Hymenoptera:Formicidae) en distintos hábitats del distrito de Dolega, Chiriquí - Aguilar Chanis, Eric Alexander
El presente estudio fue desarrollado en el corregimiento de Tinajas, distrito de Dolega, provincia de Chiriquí, Panamá. El objetivo principal fue determinar la presencia o ausencia de ácaros e insectos depredadores, así como hongos entomopatógenos y parasitoides asociados a etapas del ciclo de vida de Nylanderia fulva (Mayr, 1862) (Hymenoptera: Formicidae) conocida comúnmente como la hormiga loca. También fue desarrollado un bioensayo para determinar la susceptibilidad de la hormiga loca a una cepa del hongo Beauveria bassiana (Bals. -Criv.) Vuill.,1912. (Hypocreales: Cordycipitaceae). Entre los resultados más relevantes se logró encontrar dentro del hábitat de la hormiga loca ácaros del orden Mesostigmata conocidos por sus hábitos depredadores. También se capturaron dípteros de las familias Ulidiidae y Pysichodidae. Se aisló un hongo del filo Ascomycota a partir de espécimen de hormiga y se comprobó la patogenicidad de B. bassiana sobre N. fulva. PALABRAS CLAVES: Beauveria bassiana, depredadores, enemigo natural, hongos entomopatógenos, parasitoides, patogenicidad.