"Factores de riesgos asociados al síndrome metabólico en miembros juramentados de la Policía Nacional : atendidos en la Clínica Dr. Gabriel Barrios, Ancón Panamá año 2025" - Camargo, Ada; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2025)
El síndrome metabólico (SM) es un problema de salud pública global caracterizado por un conjunto de alteraciones metabólicas que incrementan significativamente el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2. Sus principales componentes incluyen obesidad abdominal, hipertensión arterial, niveles elevados de triglicéridos, disminución del colesterol HDL y resistencia a la insulina o hiperglucemia. Estas condiciones no solo afectan la calidad de vida de los individuos, sino que también generan un impacto considerable en los costos sanitarios (Mottillo et al.,2022). En Panamá, al igual que en otros países de América Latina, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes mellitus representan causas principales de morbilidad y mortalidad. Según el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC, 2023), las enfermedades isquémicas del corazón y la diabetes mellitus se encuentran entre las principales causas de muerte, afectando de manera significativa a hombres y mujeres. Se estima que el 32 % de la población adulta mundial presenta SM, con variaciones según la región, el grupo étnico, el sexo y el entorno urbano o rural (Khan et al., 2023). En América Latina, aproximadamente uno de cada tres adultos mayores de 20 años cumple con los criterios diagnósticos de SM, con prevalencias que oscilan entre el 22 % y el 30 % en países como México, Argentina, Brasil y Perú (León-Muñoz et al., 2022). Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en los miembros juramentados de la Policía Nacional de Panamá atendidos en la clínica Dr. Gabriel Edgardo Barrios Sung Vang, ubicada en el corregimiento de Ancón, durante el año 2025. Se aplicó una metodología analítica de tipo caso-control con una muestra representativa de 344 policías, a quienes se les realizaron mediciones antropométricas y pruebas de laboratorio, además de aplicar cuestionarios estructurados para la recolección de datos. Los resultados mostraron que la edad promedio de los participantes con factores de riesgo asociados al SM fue de 39 años, con una mayor prevalencia en el sexo masculino. Se identificó una relación estrecha entre la alimentación no saludable y la presencia de sobrepeso, obesidad y niveles elevados de triglicéridos. Asimismo, el sedentarismo, vinculado a jornadas laborales extensas, contribuyó significativamente a la obesidad abdominal, aumentando el riesgo de desarrollar SM. En cuanto a la hipertensión arterial, esta se identificó como un factor determinante en la aparición del SM, con una prevalencia creciente en poblaciones jóvenes, posiblemente relacionada con el sedentarismo, la alimentación no saludable y el estrés laboral. Este estudio proporcionó evidencia científica sobre los factores de riesgo asociados al SM en una población ocupacionalmente expuesta, permitiendo generar conocimiento clave para el diseño de estrategias preventivas e intervenciones por parte de las autoridades de salud y los responsables de la seguridad laboral. Se espera que estos hallazgos contribuyan a la implementación de medidas que mejoren la salud y el bienestar de los miembros de la Policía Nacional de Panamá, promoviendo una mayor conciencia sobre la importancia de la prevención del síndrome metabólico y sus consecuencias.
"Para optar el título de Maestría en Salud Pública. -- Página del título.
Keywords: TRASTORNOS DEL METABOLISMO; POLICIA -- PANAMA; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES -- PREVENCION; HIPERTENSION; OBESIDAD; DIABETES; MEDICINA PREVENTIVA; SALUD OCUPACIONAL; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS