Violencia doméstica y su incidencia en el rendimiento académico, de los estudiantes del colegio Mariano Prados Araúz, Natá, provincia de Coclé, 2023 - Fernández Gómez, Marta; Calderon, Mariela (Panamá : Centro Regional Universitario de Azuero, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar la influencia de la violencia doméstica, en el rendimiento académico de los estudiantes del Colegio Mariano Prados Araúz de Natá, Provincia de Coclé-2023. Para lo cual se utilizó el tipo de investigación descriptiva transversal, con un enfoque cuantitativo transversal. La población la constituyen estudiantes de esta institución educativa, de Natá, Provincia de Coclé-2023; La muestra está conformada por 236 estudiantes de Premedia y 236 acudientes. Para la recolección de datos, se aplicará la encuesta a los acudientes que presentan bajo rendimiento, para recaudar información sobre la existencia de la violencia doméstica, en cada uno de sus hogares. Así mismo, se aplicará una encuesta a los estudiantes, para medir si existe incidencia en su bajo rendimiento, producto de la violencia doméstica, si se diera en sus hogares. Existen distintos factores multicausales que inciden en el resultado académico, en el que interactúan elementos sociodemográficos, psicosociales, pedagógicos, institucionales y socioeconómicos; entre ellos, elementos tan variados como: la motivación, la ansiedad, la autoestima, la percepción del clima académico, el entusiasmo, el docente, el sentido de propósito y demás. Actualmente, en el sistema a educativo panameño, actualmente, se evidencia un incremento en la baja del rendimiento académico de los estudiantes, considerándose que, una de las posibles causas es el contexto de violencia doméstica, por el cual atraviesan muchos de ellos. Uno de los factores que más influye sobre el rendimiento escolar es el entorno familiar, dentro del cual se pueden dar diversas situaciones que afectan el interés del estudiante: como carencia afectiva, violencia doméstica, ausentismo de los padres, falta de comunicación, entre otras. Los resultados probarán si existe un porcentaje considerable de violencia doméstica, ya sea de manera directa e indirecta, dentro de los hogares de los estudiantes encuestados y si les afecta en su rendimiento académico.
"Trabajo de grado para optar por el título de Magister en Trabajo Social". -- Página de título.
Keywords: VIOLENCIA FAMILIAR -- ENCUESTAS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2023; VIOLENCIA FAMILIAR -- ESTADISTICAS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2023; RENDIMIENTO ACADEMICO BAJO -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2023; RENDIMIENTO ACADEMICO -- EVALUACION -- ESTUDIO DE CASOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2023; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ACTITUDES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2023; FAMILIAS CON PROBLEMAS -- POLITICA SOCIAL -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2023; BIENESTAR FAMILIAR -- ASPECTOS CONSTITUCIONALES -- PANAMA -- 2023; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS