Aproximación al barroco andaluz indigenizado en el Museo de Arte Religioso Colonial : el mensaje iconográfico - Barberena, Candy (Panamá : Editorial Universitaria - UTP, 2025)
Es a partir de mediados del siglo XX cuando se comienza a redescubrir el legado artístico del periodo virreinal en Panamá y, por ende, toman auge disciplinas que emprenden investigaciones desde lo arqueológico, lo socio-religioso, lo etnográfico o desde estudios históricos aplicados a la orfebrería, especialmente a la platería. Estas nuevas indagaciones contribuirían a precisar el lenguaje artístico y arquitectónico de este periodo, tanto en su morfología y sintaxis como en su contexto geográfico y cultural. La historiografía del arte panameño, a lo largo del periodo virreinal, y en especial el arte realizado por los artesanos y carpinteros indígenas, presenta grandes vacíos. Este es el principal motivo del presente estudio que dará pie a nuevas propuestas interpretativas en las simbologías e iconografías de las piezas de estilo barroco indigenizado ubicadas en el Museo de Arte Religioso Colonial en el Casco Antiguo y sus relaciones con las escuelas talleres de la península de Azuero y las provincias de Chiriquí y Veraguas, como sitios de producción artística virreinal e instruidos primeramente por las órdenes mendicantes. Sucedido esto, entonces será muy posible comentar que el pasado reciente -el pasado prehispánico- se reconvirtió, al haber aprendido los artesanos y carpinteros indígenas a través de las imágenes europeas, en un acontecimiento de la historia universal, donde cabría la propia revalorización de la historia indígena. Como historiadora del arte, he concentrado mis estudios en la tradición virreinal de Panamá buscando comprender los momentos fundacionales valederos para todos. Se puede observar entonces una construcción histórica, muchas veces no de los hechos históricos, sino más bien del cómo se construyeron estos hechos a través de las épocas. Suceden nuevas pesquisas de la historia de la conquista española en América y que reintegra las perspectivas indígenas. La desarticulación de los mitos, permite comprender una reconstrucción verosímil de lo que realmente sucedió. Tanto el pasado como el presente pueden tender a la confusión y los seres humanos tendemos a no comprenderlos. La conquista española puede comprenderse plenamente si se sitúa en el contexto general de la era de expansión. La postura de la España Imperial frente a la conquista fue de ensalzar las victorias y que esta conquista traería grandes ganancias, pero también fue una conquista espiritual. Todos estos pueblos compuestos de indígenas entrarían al redil de la Iglesia antes de los fin de los tiempos. Como se verá a lo largo de las próximas páginas del presente estudio, se aspira a definir con el mayor rigor posible, y entre otras cuestiones no menos esenciales, cuál fue la pervivencia y el aporte de esa tradición indígena, sobre la región geográficamente vital desde el punto de vista de los procesos evangelizadores de las órdenes mendicantes en el Panamá hispánico. Palabras clave: Panamá, barroco indigenizado, artesanos y público indígenas
Un punto de evolución: el Golfo de Panamá y el emporio cultural y comercial de los pueblos indígenas en el Gran Chiriquí, Gran Coclé y Gran Darién. -- Los pueblos y villas fundados por las misiones de los mercedarios Filipenses, Juaninos, Carmelitas, Concepcionistas, Capuchinos, Franciscanos, Dominicos, Agustinos y Jesuitas en el interior del país desde el siglo XVI hasta el siglo XVIII. -- El barroco indigenizado en el museo de arte religioso Colonial y las órdenes Mendicantes.
Incluye índice.
Bibliografía: páginas 195-211.
Keywords: MUSEO DE ARTE RELIGIOSO COLONIAL (PANAMA); ARTE BARROCO -- PANAMA; ARTE INDIGENA -- PANAMA; ARTE COLONIAL -- PANAMA; ARTE Y RELIGION -- PANAMA; ARTE PANAMEÑO; PATRIMONIO CULTURAL -- PANAMA; MUJERES COMO AUTORAS -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA -- HISTORIA