Estudio sobre el contenido deportivo en la televisión abierta : perspectivas y desafíos para un canal exclusivo en Panamá - Prado López, Viviam; Ramírez, María de los Ángeles; Vásquez de Avila, Vielka (Panamá : Universidad, 2024)
Estudio sobre el contenido deportivo en la televisión abierta: perspectivas y desafíos para un canal exclusivo en Panamá. Esta investigación analiza la situación actual del contenido deportivo en la televisión abierta panameña, con el objetivo de identificar las perspectivas y desafíos asociados con la creación de un canal exclusivo para deportes. La investigación evalúa, cómo la oferta actual satisface la demanda de lo televidentes y qué factores limitan o favorecen su desarrollo. El enfoque combina una revisión de datos sobre los hábitos de consumo televisivo en Panamá, entrevistas a expertos del sector y encuestas a la audiencia para recoger expectativas y sugerencias sobre el contenido ideal para un canal deportivo. Se destacan las principales necesidades del público: mayor diversidad en los programas, mejor calidad en las transmisiones y mayor accesibilidad. Además, el estudio explora las oportunidades de innovación mediática que este proyecto podría generar, sin ignorar los retos asociados, como los costos de producción, las barreras tecnológicas y los aspectos culturales que podrían influir en su éxito. El propósito principal es proponer un modelo viable para implementar un canal deportivo que sea económicamente sostenible, tecnológicamente actualizado y que responda a las expectativas del público panameño. Este canal no solo buscaría transmitir deportes populares como el fútbol, sino también dar visibilidad a disciplinas menos conocidas y fomentar el talento deportivo local. Finalmente, se analiza cómo este tipo de iniciativa podría generar un impacto positivo en la sociedad, promoviendo estilos de vida saludables, inspirando a las nuevas generaciones y fortaleciendo la identidad nacional a través del deporte.
"Trabajo de grado presentado para optar por el título de Licenciadas en Producción y Dirección de Radio, Cine y Televisión". -- Página del título.
Keywords: COMUNICACION AUDIOVISUAL; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- PANAMA; DEPORTES POR RADIODIFUSION; DEPORTES POR TELEVISION; COMUNICACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS