El mercado de valores y su influencia en el crecimiento de la empresa privada en Panam - Mňdez, Julio Cšar (: Universidad, Vicerrectora̕ de Investigacin̤ y Postgrado, 1997)
El propósito de este trabajo, se define en el título, EL MERCADO DE VALORES Y SU INFLUENCIA EN EL CRECIMIENTO DE LA EMPRESA PRIVADA EN PANAMÁ, aquí se refleja la inquietud referente al impacto que ha tenido en la empresa privada, el creciente desarrollo de las actividades de la bolsa de valores en Panamá. El objetivo de ésta investigación además, de presentar un documento que permita ser usado, para fUturas referencias, es el de demostrar por medio de los resultados globales de las operaciones de las empresas, que corresponden al sector comercio, que debido a su participación activa, en el mercado de valores, han obtenido un impacto positivo en sus operaciones. En vista & que la Bolsa de Valores en Panamá, es la única empresa que actualmente se dedica al manejo de la actividad bursátil, se menciona los mecanismos de control establecidos, por ellos, para lograr que ésta actividad se maneje con la transparencia adecuada, para brindar la confianza que motive al inversionista a participar activamente en el mercado de valores en Panamá. Esta investigación se inicia con entrevistas de ejecutivos relacionados con el tema objeto de estudio y el desarrollo de una encuesta que recoge, diez (10) variables, las cuales son analizadas, para conocer mediante una muestra del 15%, la opinión de los empresarios, en cuanto a eficiencia del mercado de valores, instrumentos financieros, negocios, crecimiento, gerencia de efectivo, inversiones, financiamientos, administración y planeación. Basado en los resultados obtenidos, se presentan las gráficas con sus respectivos comentarios. Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones que de ser acogidas deben ser de gran impacto, para la actividad del Mercado de Valores en Panamá, además se incluye la bibliografía y los anexos