Desarrollo humano : informe 1991, 1992, - Mélendez, Esperanza; García, Angela, 1957- (Tercer Mundo Editores, 1991)
Resumen sobre Desarrollo Humano 1991. La falta de compromiso político, no de recursos financieros, es a menudo la verdadera causa de la desatención de las personas. Esta es la conclusión principal a la que llega el Informe sobre Desarrollo Humano 1991, el segundo de una serie de informes anuales sobre el tema. El Informe destaca el enorme potencial para reestructurar tanto los presupuestos nacionales como la asignación de ayuda internacional a favor del desarrollo humano. Sin embargo, la súplica por una mayor eficiencia en la asignación de recursos y un gasto más efectivo no implica una indiferencia hacia la necesidad de crecimiento económico o de un incremento en la movilización de recursos. Por el contrario, la posición del Informe es que un sector público más eficiente y eficaz contribuirá a fortalecer el rol que el sector privado tiene en el desarrollo humano. Y el mejor argumento para obtener recursos adicionales es que los fondos existentes se gasten correctamente. Así como el crecimiento económico es necesario para el desarrollo humano, el desarrollo humano es crucial para el crecimiento económico. Esta relación recíproca debe ser el eje de cualquier acción política inteligente.