Desarrollo humano : informe 1991, 1992 - Mélendez, Esperanza; García, Angela, 1957- (Bogotá, Colombia : Tercer Mundo Editores, 1991)
Resumen sobre Desarrollo Humano 1991. La falta de compromiso político, no de recursos financieros, es a menudo la verdadera causa de la desatención de las personas. Esta es la conclusión principal a la que llega el Informe sobre Desarrollo Humano 1991, el segundo de una serie de informes anuales sobre el tema. El Informe destaca el enorme potencial para reestructurar tanto los presupuestos nacionales como la asignación de ayuda internacional a favor del desarrollo humano. Sin embargo, la súplica por una mayor eficiencia en la asignación de recursos y un gasto más efectivo no implica una indiferencia hacia la necesidad de crecimiento económico o de un incremento en la movilización de recursos. Por el contrario, la posición del Informe es que un sector público más eficiente y eficaz contribuirá a fortalecer el rol que el sector privado tiene en el desarrollo humano. Y el mejor argumento para obtener recursos adicionales es que los fondos existentes se gasten correctamente. Así como el crecimiento económico es necesario para el desarrollo humano, el desarrollo humano es crucial para el crecimiento económico. Esta relación recíproca debe ser el eje de cualquier acción política inteligente.
Resumen Desarrollo Humano 1992. El mundo tiene una oportunidad única de recurrir a los mercados mundiales en beneficio de todas las naciones y todas las personas. El Informe 1992 analiza el funcionamiento de estos mercados mundiales: si satisfacen o no logran satisfacer las necesidades de las personas más pobres del mundo. El resultado de esta tarea pone de relieve un problema muy serio: el ingreso que recibe hoy el 20% de las personas más ricas del mundo es 150 veces superior al que recibe el 20% de las personas más pobres. Si bien este Informe complementa el análisis sobre cuestiones de políticas internas, intenta enfocar los mercados mundiales en la perspectiva correcta. A tal fin, el Informe sugiere una estrategia doble para encontrar una salida al dilema de la distribución equitativa. En primer lugar, invertir fuertemente en sus recursos humanos y fortalecer la capacidad tecnológica nacional puede permitir a algunos países en desarrollo lograr una sólida ventaja competitiva en los mercados internacionales (por ejemplo, los nuevos países industrializados asiáticos denominados los "tigres del sudeste asiático"). En segundo lugar, es necesario que se introduzcan reformas internacionales fundamentales que incluyan la reestructuración de las instituciones de Bretton Woods y que se establezca un Consejo de Seguridad para el Desarrollo en el seno de las Naciones Unidas y se convoque a una Cumbre Mundial sobre Desarrollo Social con el fin de evaluar un pacto mundial que comprenda todas las naciones y todos sus habitantes. El Informe sugiere que: los mercados son los medios y el desarrollo humano es el fin; la cuestión no es sólo cuánto crecimiento, sino qué clase de crecimiento ; la mejor distribución del conocimiento y de las habilidades es una idea razonable ; es esencial combinar eficiencia global con equidad mundial y, por último, las reformas globales deben complementar en lugar de sustituir los esfuerzos nacionales.
Título original: Human development report
Keywords: DESARROLLO ECONOMICO -- INFORMES; CRECIMIENTO ECONOMICO Y SOCIAL; DESARROLLO HUMANO -- INFORMES