Comparación de la capacidad de fijación de dióxido de carbono en los bosques de los parques nacionales Soberanía, Chagres y Camino de Cruces - Magallón González, Félix (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2000)
El estudio se realizó en los Parques Nacionales Soberanía, Chagres y Camino de Cruces ubicados en la Cuenca del Canal de Panamá y estuvo dingido a comparar su capacidad de fijación de dióxido de carbono en la zona de vida bosque húmedo tropical. Además de esto se comparó la capacidad de fijación de dióxido de carbono en cuatro zonas de vida del Parque Nacional Chagres. La información levantada se analizó empleando las técnicas de inventario forestal propuestas por la Guía para Monitorear carbón Almacenado en Proyectos Forestales y Agroforestales (WI 1997), el Libro de Trabajo para el Inventario de los gases con efecto invernadero (IPCC 1997) el programa Excell® para el procesamiento de la información y el programa Statistics® para el análisis estadístico. Los resultados obtenidos no muestran diferencia significativa en la capacidad de fijación ni en los volumenes de madera para el bosque húmedo tropical de los tres Parques Nacionales pero sí para el diámetro a la altura del pecho. Por otro lado para las diferentes zonas de vida del Parque Nacional Chagres hubo diferencias significativas para las variables antes señaladas. Para la zona de vida bh t de los Parques Nacionales Soberanía Chagres y Camino de Cruces los valores obtenidos de fijación de dióxido de carbono fueron 46 294 ton/km2 52 847 ton/km2 y 40 185 ton/km2 respectivamente. Los valores de fijación de dióxido de carbono en ton/km 2 por zona de vida para el Parque Nacional Chagres fueron Bosque muy húmedo premontano (70 219) bosque muy húmedo tropical (53 674) bosque pluvial premontano (26 781) bosque húmedo tropical (52 847). Resultados parecidos han sido reportados por estudios realizados para las Repúblicas de Panamá y Costa Rica mostrando lo apropiado de la metodología utilizada.
En: UP-RID
Keywords: ECOLOGIA; DIOXIDO DE CARBONO; BIOLOGIA; PLANTAS -- EFECTOS DEL CARBONO; BOSQUES TROPICALES; PARQUES NACIONALES -- PANAMA