Las honradas - Carrión, Miguel de, 1875-1929 (Colección Íconos, 2014)
En Las honradas, Miguel de Carrión se adentra en la psicología femenina como pocos autores. Con esta novela, nos ofrece una apasionada confesión y un vivísimo retrato del corazón femenino, de su intrínseco sufrimiento y de su inalterable fortaleza para salir adelante siempre en busca del amor y la felicidad. La obra supone, además, una reflexión, descarnada, sobre el adulterio y los oscuros motivos que alientan la sexualidad femenina. Victoria, la protagonista, que durante la infancia y la adolescencia adquirió una especie de fobia al sexo, debido a la equivocada educación de sus padres, se casa con un hombre que no despierta en ella ningún deseo físico y de quien no está realmente enamorada. Así, cuando, tiempo más tarde, conoce a un hombre que despierta su pasión, se entrega a él sin condiciones. En una sociedad machista, que no deja lugar a la libre realización de la mujer, el amante de Victoria, hombre engreído, orgulloso, rico y seguro de sí mismo, en vez de constituir la liberación para la protagonista, se convierte en el eje de su desdicha.