Discriminación y explotación del negro en las novelas Chambacú, corral de negros y en Chimá nace un santo de Manuel Zapata Olivella - Castañeda J., Jorge E.
La tesis titulada La discriminación y marginación del negro en el discurso narrativo de las novelas Chambacú corral de negro y En Chimá nace un santo, recoge los aspectos analíticos- sociológicos más relevantes en cuanto a la situación del negro dentro de las obras. Se pretende, por tanto, examinar cómo se aprecia dicha temática dentro de las obras en mención. Zapata Olivella plasma la patética situación de discriminación y marginación social que viven los personajes de Chambacú, sometidos al poder militar del Estado; así mismo, nos proyecta En Chimá nace un santo cómo la Iglesia en complicidad con las fuerzas represivas del Estado someten a los marginados pobladores de Chimá, por rendirle culto al tullido Cristóbal Vidal. Ambas obras, por lo tanto denuncian la dominación despótica del Estado sobre los negros y mestizos, marginados y discriminados socialmente.