Ciclo de indagación como estrategia didáctica para el aprendizaje de los procesos biológicos en la interacción de los seres vivos y su ambiente - Ríos Villarreal, Yanireth
Se analizó la propuesta metodológica, el uso del ciclo de indagación como estrategia didáctica para desarrollar aprendizaje significativo en los estudiantes de 8° del IPT Chilibre, usando el programa de estudio del Ministerio de Educación en el área los seres vivos y su ambiente específicamente los procesos biológicos que se dan en el ecosistema terrestre utilizando el sendero La Huaca, como laboratorio natural durante el primer y segundo trimestre del año escolar 2015. Se trabajó con dos grupos experimentales y un grupo control de 20 estudiantes cada uno. Los instrumentos utilizado por todos los grupos fue una prueba diagnóstica pre-test para conocer sus ideas previas y un post test para conocer los conocimientos adquiridos. A los dos grupos experimentales se les capacitó sobre los pasos de la estrategia el ciclo de indagación y después seleccionaron un tema a investigar de acuerdo a las interacciones que observaron en el sendero; el grupo control trabajo dentro del aula de clases en todo momento con el método tradicional con el mismo tema. Además a los grupos experimentales se les aplicó una encuesta para que evaluaran la estrategia utilizada y una rúbrica sobre su actitud frente al bosque tropical. Los resultados indicaron en el pre-test un alto índice de fracaso en todos los grupos experimentales con un 8°A 77.78 %, 8°B con un 66.67 % y el grupo control 8°C con un 72. 23 %. Al realizar el post-test los grupos experimentales obtuvieron una mejora en sus calificaciones después aplicada la estrategia el 8°A 72.23 % de aprobados y el 8°B obtuvo un 88.9 %. El grupo control no obtuvo buenas calificaciones registrando un 38.89 % de aprobados. Esta experiencia nos permite asegurar que los resultados obtenidos en el post-test de los grupos experimentales fueron debido al uso del ciclo de indagación como estrategia didáctica.