Ciclo de indagación como estrategia didáctica para el aprendizaje de los procesos biológicos en la interacción de los seres vivos y su ambiente - Ríos Villarreal, Yanireth; Jones, Vielka (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Se analizó la propuesta metodológica, el uso del ciclo de indagación como estrategia didáctica para desarrollar aprendizaje significativo en los estudiantes de 8° del IPT Chilibre, usando el programa de estudio del Ministerio de Educación en el área los seres vivos y su ambiente específicamente los procesos biológicos que se dan en el ecosistema terrestre utilizando el sendero La Huaca, como laboratorio natural durante el primer y segundo trimestre del año escolar 2015. Se trabajó con dos grupos experimentales y un grupo control de 20 estudiantes cada uno. Los instrumentos utilizado por todos los grupos fue una prueba diagnóstica pre-test para conocer sus ideas previas y un post test para conocer los conocimientos adquiridos. A los dos grupos experimentales se les capacitó sobre los pasos de la estrategia el ciclo de indagación y después seleccionaron un tema a investigar de acuerdo a las interacciones que observaron en el sendero; el grupo control trabajo dentro del aula de clases en todo momento con el método tradicional con el mismo tema. Además a los grupos experimentales se les aplicó una encuesta para que evaluaran la estrategia utilizada y una rúbrica sobre su actitud frente al bosque tropical. Los resultados indicaron en el pre-test un alto índice de fracaso en todos los grupos experimentales con un 8°A 77.78 %, 8°B con un 66.67 % y el grupo control 8°C con un 72. 23 %. Al realizar el post-test los grupos experimentales obtuvieron una mejora en sus calificaciones después aplicada la estrategia el 8°A 72.23 % de aprobados y el 8°B obtuvo un 88.9 %. El grupo control no obtuvo buenas calificaciones registrando un 38.89 % de aprobados. Esta experiencia nos permite asegurar que los resultados obtenidos en el post-test de los grupos experimentales fueron debido al uso del ciclo de indagación como estrategia didáctica.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestría en Didáctica de las Ciencias Naturales con énfasis en Biología". - Página del título.
"Proyecto de Intervención". - Página del título.
Keywords: METODOS DE ENSEÑANZA; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOS; BIOLOGIA -- TRABAJO DE CAMPO; METODOLOGIA EN BIOLOGIA; BIOLOGIA EXPERIMENTAL; ESTUDIO DE LA NATURALEZA; ECOLOGIA HUMANA -- ENSEÑANZA; METODOLOGIA CIENTIFICA; TRABAJO DE CAMPO (METODOS EDUCATIVOS); METODO DE OBSERVACION EN CIENCIA; METODO DE PROYECTOS; PROYECTOS DE INVESTIGACION; APRENDIZAJE EXPERIMENTAL; APRENDIZAJE ACTIVO; APRENDIZAJE PERCEPTIVO; APRENDIZAJE POR DESCUBRIMIENTO; CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION); MOTIVACION EN EDUCACION; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE -- METODOLOGIA