El país creado por Wall Street : la historia no contada de Panamá - Díaz Espino, Ovidio ((Colección: La línea del horizonte), 2003)
Con el suspenso de una novela policíaca, El país creado por Wall Street rememora el impulso aventurero de los primeros años del siglo XX y la perniciosa combinación de ganancia financiera y arrogante interferencia intercontinental norteamericana que construyó el Canal de Panamá. Ovidio Díaz Espino pone de relieve la oscura alianza entre la Compañía Francesa del Canal de Panamá, ya quebrada, y un sindicato secreto de financieros de Wall Street para modificar el mapa y, de paso, amasar una gran fortuna. Con la fuerza plana de la conspiración de Wall Street y el gobierno de Theodore Roosevelt, respaldada por su diplomacia de cañón, no había forma de detener la construcción del Canal en Panamá, pese a las objeciones planteadas por el Congreso de los Estados Unidos y la prensa. Cuando los colombianos cuestionaron el mezquino tratado que se les había propuesto para abrir esta valiosa conexión entre los océanos Atlántico y Pacífico, los astutos especuladores idearon otro golpe: una revolución y la secesión de Panamá de Colombia. Los inexpertos panameños acogieron con beneplácito a los constructores del canal, y se sentó el precedente de la política exterior de los Estados Unidos en el siglo XX. Con una combinación única de perspicacia financiera, conocimientos históricos y herencia nacional, Díaz Espino revela evidencia nunca antes disponible para poner de manifiesto el imperialismo norteamericano en Centroamérica.