El país creado por Wall Street : la historia no contada de Panamá - Díaz Espino, Ovidio; García, Angela (Bogotá : Planeta Colombiana, 2003)
Con el suspenso de una novela policíaca, El país creado por Wall Street rememora el impulso aventurero de los primeros años del siglo XX y la perniciosa combinación de ganancia financiera y arrogante interferencia intercontinental norteamericana que construyó el Canal de Panamá. Ovidio Díaz Espino pone de relieve la oscura alianza entre la Compañía Francesa del Canal de Panamá, ya quebrada, y un sindicato secreto de financieros de Wall Street para modificar el mapa y, de paso, amasar una gran fortuna. Con la fuerza plana de la conspiración de Wall Street y el gobierno de Theodore Roosevelt, respaldada por su diplomacia de cañón, no había forma de detener la construcción del Canal en Panamá, pese a las objeciones planteadas por el Congreso de los Estados Unidos y la prensa. Cuando los colombianos cuestionaron el mezquino tratado que se les había propuesto para abrir esta valiosa conexión entre los océanos Atlántico y Pacífico, los astutos especuladores idearon otro golpe: una revolución y la secesión de Panamá de Colombia. Los inexpertos panameños acogieron con beneplácito a los constructores del canal, y se sentó el precedente de la política exterior de los Estados Unidos en el siglo XX. Con una combinación única de perspicacia financiera, conocimientos históricos y herencia nacional, Díaz Espino revela evidencia nunca antes disponible para poner de manifiesto el imperialismo norteamericano en Centroamérica.
Capitulo 1: Escandalo. -- Capitulo 2: Wall Street se enfrenta al Congreso. -- Capitulo 3: La apuesta de Colombia. -- Capitulo 4: Los conjurados panameños. -- Capitulo 5: La conspiración. -- Capitulo 6: Reclutando a los patriotas. -- Capitulo 7: Revolución parroquial. -- Capitulo 8: Parto con sobornos. -- Capitulo 9: Traición. -- Capitulo 10: La violación del Istmo. -- Capitulo 11: ¿Quién obtuvo el dinero?. -- Epilogo: Capitulo deshonroso. -- Bibliografía.
Título original: How Wall Street created a nation
Incluye datos biográficos
Incluye Bibliografía: páginas 263-272
Keywords: CANAL DE PANAMA- -- HISTORIA; POLITICA EXTERIOR- -- ESTADOS UNIDOS; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA- -- HISTORIA- -- SEPARACIÓN DE COLOMBIA -- 1903; WALL STREET NEW YORK, N.Y.