La vivienda rural panameña : indígena, campesina, lugareña : hechos, problemas, materiales para su estudio, conclusiones - Rubio, Angel, 1901-1963 ((Banco de Urbanización y Rehabilitación ;, 1950)
Considerar que una vivienda es un producto del medio geográfico, sería muy simple tal influencia. La vivienda no es solamente el fruto del medio local, sino que contiene en sí misma, aportes exteriores, alejados parentescos, reflejos de influencias generales. las viviendas de tipo rurales puede ser: naturales, sociales y económicas. Las naturales son imperiosas, ya que éstas son el abrigo que protege contra el calor, el frío o la lluvia y bajo su protección, el reposo nocturno. Las sociales, expresan, a través de múltiples caracteres, la pobreza y debilidad de medios y recursos del campesino o su bienestar, mayor o menor. Todo ello, traducido en la masa de la construcción, número de piezas que contiene, número de puertas y ventanas, servicios y facilidades: calefacción alumbrado, servicio sanitario; etc. Aquellas influencias económicas determinan los tipos fundamentales. La casa rural se concibe, por quienes la construyen, no solamente como un abrigo y refugio sino como un instrumento agrícola adaptado a las necesidades de la explotación agrícola.