Arteterapia cognitiva conductual para el tratamiento de ansiedad y depresión en un grupo de pacientes oncológicos de la Asociación Nacional contra el Cáncer Capítulo de Veraguas - Garzón Batista, Yaravis Yarixel; Candanedo, Gina (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
La presente investigación tuvo a bien conocer los efectos de la arteterapia cognitiva conductual sobre los niveles de ansiedad y depresión en un grupo de pacientes oncológicos, que acuden a la Asociación Nacional contra el Cáncer, capítulo de Veraguas. Este responde a una investigación de tipo cuasiexperimental, diseño de pretest postest con grupo control. Para tal fin, se seleccionó una muestra de 16 pacientes, que después de ser evaluados mediante los Inventarios de Ansiedad y de Depresión de Beck y constatar que presentaron los niveles considerables de las variables en estudio; fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos, control y experimental; de manera que 8 sujetos formaran el grupo control y ocho (8) el grupo experimental. Este último, sometido a un tratamiento de arteterapia cognitiva- conductual, que se desarrolló en 11 sesiones aplicadas una vez por semana, con duración de dos horas cada una. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante la prueba t de Student para datos independientes a un nivel de significancia del 0.05. En el resultado de la prueba de ansiedad resultó que los niveles de ansiedad no disminuyeron de manera significativa. En la escala de depresión se concluye que existe suficiente evidencia estadística para indicar que los pacientes con cáncer disminuyeron sus niveles depresivos después del tratamiento. Los sujetos tuvieron una buena disposición a participar del tratamiento, puesto que para la mayoría era la primera vez que tenían contacto con materiales artísticos y la oportunidad de contar con un entorno de confianza para la expresión de pensamientos y emociones.
"Tesis presentada para optar al grado de magister en Psicología Clínica". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: ARTE COMO TERAPIA; TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; ANSIEDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DEPRESION MENTAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENFERMOS DE CANCER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PSICOTERAPIA; PSICOLOGIA CLINICA