Español y su metodología III - Gonzáles Raudales,Ildefonso. (Programa de Formación Contínua para Docentes de Educación Básica en Servicio, 2000)
Describir una lengua en sus aspectos diacrónico y sincrónico,no es una tarea fácil para los especialistas que se ocupan de dichos estudios y en este contexto,el idioma Español,nuestra lengua se presenta como un mosaico de variantes lingüísticas que requieren un enfoque minucioso en todas sus áreas de estudio,es decir en los aspectos fonético-fonológicos,morfosintáctivos y léxico-semánticos.