Ideas acerca de la educación de José Cecilio del Valle memoria sobre la educación de José Cecilio del Valle - Soriano, Oscar (Tegucigalpa Universitaria, 1997)
Respecto del concepto de Educación valle señala: La obra más grande entre todas las obras es la de crear; y la educación es una especie de creación. Educar es formar un ser que no existía del modo que se ha formado; es darle los conocimientos útiles y hábitos morales que exige su conservación y perfección . A la base de este concepto se encuentra una antropología en la que, aparecen fundidas la herencia racionalista y empirista: cada individuo está naturalmente dotado de facultades, de unas potencias intelectuales análogas a las de ver, oir, y moverse, las cuales pueden convertirse en derechos naturales de pensar, escribir, trabajar y gozar.
Bibliografía.
Donado
Keywords: Educación-Honduras; Valle,José Cecilio del; Métodos de Enseñanza; Educación-Historia