El laberinto dorado San JuancitoLa Rosario, Marco Aurelio SotoWashington Valentine - Elvir Aceituno, Carlos (Centro Editorial, 1996)
En este libro se plantea una profunda reflexión sobre el impacto de la industria minera en Honduras en el pasado y presente siglos, el autor expone las relaciones que generara el mineral de San Juancito desde las primeras y cuantiosas, concesiones otorgadas por Marco Aurelio Soto en la década de 1880, hasta su entronque con la vergonzosa historia de la deuda externa, el fraude del ferrocarril nacional, la presencia del inversionista norteamericano Washington Valentine y los casos del muelle y el faro de Puerto Cortés, en los que no sólo se vendió incorrectamente el patrimonio minero sino además la nacionalidad.