LaCeiba, sus raíces y su historia 1810-1940 - Canela Díaz, Antonio. (Tipografía Renacimiento, 1999)
La Ceiba ha sido una ciudad que ha pasado por las más dolorosas experiencias trágicas, las que podemos tipificar de verdaderos holocaustos, algunas producidas por el hombre, como el incendio del 14 de Agosto de 1884, donde fueron destruídas por las llamas todas las edificaciones de la población. Por éstos y otros hechos trágicos y dolorosos y hasta sangrientos, La Ceiba bien merece ser llamada la ciudad martir de Honduras ; sin embargo es una comunidad que ha superado su dolor enterrando a sus muertos, y ha escogido la risa, la alegría y el baile, como símbolo acogedor de LA NOVIA DE HONDURAS .