Situacion y Comportamiento de la clase Obrera en Victoria (1900-1915)Antonio Rivera Blanco - Rivera Blanco, Antonio (1985)
Estructura socio económica y caracteres de la política vitoriana en los inicios del siglo XX, población, la industria, la política y la sociedad, movimientos migratorios, la situación de la industria a partir de la mitad del siglo XIX, la desigualdad ante la muerte, la mortalidad infantil, las vías de comunicación, la difícil aplicación del sistema canovista, la situación de la clase obrera, nivel de vida, relaciones entre las clases y conflicto social, organización y movimiento obrero en Vitoria.