Monografía: Participación de la mujer en los procesos de organización comunitaria de la Aurora, Kukra River en el año 2008-2009 / Bernardo David Reyes Cano, Diego Manuel Treminio Castro - Reyes Cano, Bernardo David (Bluefields, Nicaragua: Universidad de las Regiones Autónomas de Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), 2009)
El estudio participativo de la mujer en los procesos de organización comunitaria en la Aurora Kukra River en el año J7, se realizó en la comunidad de la aurora en el municipio Bluefields RAAS. El propósito es contribuir a mejorar las actividades de participación comunitaria en las mujeres en esta comunidad, igualmente se propone establecer experiencias y conocimiento que les permita acceder a los distintos tipos de actividades de participación comunitaria en esta comunidad actualmente hay 83 mujeres que participan en diferentes organizaciones tales no: Raíces Solidarias, AMUKRI, ALIKOKRI, UKOKRI, IC, MINSA, MINEC, JUNTA Directiva comunitaria y cosechas sostenibles. El estudio es de carácter descriptivo pues no se aplicarán experimentos en el mismo, implica un enfoque teórico, socioeconómico y de género del total de las 50 mujeres todas mestizas se eligieron 12, equivalente al 16% para la recolección de los datos se utilizamos entrevistas y grupos ales. Actualmente en la comunidad se han producido cambios importantes como es el desarrollo y mayor participación de las mujeres en el desarrollo comunitario. Algunos proyectos importantes que han beneficiado a las mujeres es esta comunidad han sido elegir una Junta que les permite organizadamente un desarrollo comunitario. La animación de los grupos de mujeres para manejar un proyecto de producción de cartón, así como la ampliación de mujeres en las diferentes instituciones y organizaciones ya mencionadas.
Keywords: 1. MUJER 2. PARTICIPACIÓN-MUJER 3. ORGANIZACIÓN COMUNITARIA 4. MONOGRAFÍA SOCIOLOGÍA