Ombudsman y acceso a la justicia de los pueblos indigenas: estudios de caso en Bolivia, Colombia, Guatemala y Nicaragua/ Eugenio Mullucundo Cadena - Mullucundo Cadena, Eugenio (2006)
El acceso de los pueblos indígenas a la justicia es todavía un asunto pendiente de resolver. Este sector acumula, además de las dificultades generales de acceso, las que se derivan de su marginalidad económica, política y social, las provenientes de la falta de adecuación de los sistemas legales y jurisdiccionales a sus características lingüísticas y culturales y a las dinámicas sociales específicas y diversas, y la tensión no resuelta entre formas propias de atención y resolución de conflictos y generalidad del régimen jurídico nacional.