Malintzin: bilinguismo y alfabetizacion en la Sierra de Tlaxcala (Mexico), Tomo II/ Norbert Francis - Francis, Norbert (1997)
El autor ofrece un concreto y denso aporte teórico, metodológico y de proceso investigativo sore las relaciones entre alfabetización y bilinguismo entre oralidad y escritura en una comunidad bilingue del habla náhualt (Tlaxcala- México).