Yagavila: Un ensayo en ecologia cultural/ Leonardo Tyrtania - Tyrtania, Leonardo (1992)
la región de Yagavila ubicada en el municipio de Ixtlan de Juárez, Oaxaca, se considera un agroecosistema puesto que hay participación humana en la interacción de las comunidades bióticas y con su medio físico. Para su estudio se utilizo elmodelo ecológico de flujos de energía donde es mas notable el valor heuristico de la región.