Martín Cárdenas: El eximio botánico y naturalista de América/ Mario Rodíiguez Rodríguez - Rodríguez Rodríguez, Mario (2005)
El objetivo principal de este libro es suplir la información sobre la vida y obra de Dr. Martín Cárdenas Hermosa, como un aporte para conocimiento de estudiantes, universitarios, profesores, profesionales, autoridades nacionales y departamentales, y a toda la población civil de nuestro país, para valorar en su real dimensión la filosofía de vida, llena de contenidos en cuanto a su modestia, austeridad, humildad, sencillez y el in- valorable amor por las plantas; y sobre todo la producción científica, como un justo homenaje al sabio botánico y naturista que ha contado el país, quien ocupa un sitio de preeminencia mundial dentro su especialidad.