Biodiversidad y producción en sistemas silvopastoriles de America Central/ Antonio Mijail Pérez - Pérez Mijail, Antonio (2003)
El presente proyecto nos propusimos relacionar producción de carne con biodiversidad en fincas con sistemas silvopastoriles de tres regiones de Nicaragua, Honduras y Costa Rica. Para ese propósito estudiamos indicadores de biodiversidad y de producción en una finca en cada uno de los tres países, para un total de tres fincas. También estudiamos indicadores de producción en otras tres fincas sin cobertura de vegetación. En relación con la biodiversidad, hemos observado que en sistemas silvopastoriles se presentan algunas especies de plantas que no juegan ningún papel en la alimentación del ganado y son mantenidas en las fincas por los productores. Estas plantas, muchas veces arboles permiten construir parches en alguna medida similares a los remanentes de bosque primario existentes en las áreas cercanas a las fincas.