Prácticas de laboratorio de Química Orgánica Verde/ René Miranda Ruvalcaba - Miranda Ruvalcaba, René (2010)
En el último siglo, la contaminación derivada de la actividad humana ha dado como resultado una rápida transformación del planeta. La preocupación por el medio ambiente ha hecho que en los últimos años surja un nuevo enfoque en el campo de la química, con la finalidad de prevenir o minimizar la contaminación desde su origen, tanto a escala industrial como en los laboratorios de investigación, así como en el ámbito educativo. Como consecuencia, surgió el protocolo de la llamada Química Verde, especialidad conformada por varias disciplinas de la química y fundamentado en doce principios. Mediante esta forma de hacer química, se busca minimizar la formación de residuos contaminantes, propiciar la economía de tiempo y de recursos. Con la publicación de este libro se pretende llenar la necesidad bibliográfica referida a la enseñanza experimental de la Química, integrando los conceptos fundamentales de la Química Orgánica con los principios de la Qúimica Verde.