Texto basico de la asignatura cuencas hidrograficas/ Jairo Morales - Morales, Jairo (1999)
Las cuencas hidrográficas se rigen por el ciclo natural del agua: una parte del líquido se evapora, otra se absorbe y otra discurre por los cursos de agua. Una cuenca en buen estado necesita de plantas y árboles para proteger el hábitat de la vida silvestre, y es fundamental para preservar las fuentes de agua.