Índice de deserción en el Instituto Nacional "Maestros Autóctonos" en primer año de secundaria en el periodo 1993 al 2002 / Victoria Castillo Lagos, Noel Hernández Ramos - Castillo Lagos, Victoria (2005)
Generalidades: educación secundaria, nivel de vida de la deserción, niveles de pobreza; aspecto cultural; situación económica; situaciones emocionales de los alumnos; infraestructura escolar; metodología activa participativa; estructura técnica: autoestima, autocontrol, responsabilidad, sociabilidad; constructivismo; sistema escolar actual; escala de calificaciones; consecuencia del alto índice de deserción en el instituto.