Calidad de la atención a usuarios en la sala de emergencia del Centro de Salud Carlos Centeno Siuna I semestre 2008 / Idania Bernarda Siles Ramírez - Siles Ramírez, Idania Bernarda (2008)
Generalidades: que es calidad, que es una emergencia, que hacer ante una real emergencia; relación entre el personal de salud y los pacientes, formulación de una estrategia de servicio, monitoreo y evaluación, expectativas del significado de la calidad, el control de calidad, satisfacción del cliente, satisfacción de servicio; condiciones y equipamiento de la sala de emergencia, flujo para la atención, horario de atención, examen clínico, referencia y contra referencia, atención social de la calidad, dimensiones de la calidad, control de calidad, estrategia de servicio, visión, misión.