Caracterización de la práctica de la minería artesanal en Bonanza en el período 2005 - 2006 / Juan Carlos Lagos Maradiaga, Benigno Monjarrez Sevilla - Lagos Maradiaga, Juan Carlos (2008)
Definición de minería artesanal o pequeña minería, formas de organización: las asociaciones y el cooperativismo, cooperativas, rastreros, molineteros, colectivos, los trabajadores individuales, paneros, cajoneros, sociedades semi industriales, areneros; riesgos que implica la práctica de la minería artesanal: falta de equipos de seguridad, falta de disciplina laboral, malas condiciones del área de trabajo, falta de conocimientos técnicos, alta participación de menores de edad, codicia y ambición; ventajas y desventajas económicas y sociales de la práctica de la minería artesanal: ventajas económicas, ventajas sociales, desventajas económicas y sociales.