Principales factores que influyen en la formación de las y los docentes de educación secundaria Mulukukú 2008-2009 / Denia Meraris Zamora Flores, Senayda María Espinoza Arróliga - Zamora Flores, Denia Meraris (2009)
Generalidades: formación docente, carrera profesional; nivel académico de los y las docentes: nivel de exigencia en la formación académica, estructura de carreras (niveles, escalafón, otros), formación inicial, secundaria, profesionalización y permanente, áreas especiales y objetivos generales; factores que influyen en la formación docente de secundaria: factores externos, salario y prestaciones sociales, políticas del ministerio de educación, proceso de formación docente, reformas educativas, empirismo; competencias profesionales en la formación docente: competencia empática, comunicativa, cognitiva, didáctica, institucional, creativa y de ciudadanía, estrategias de intervención didáctica, profesionalización de las y los docentes.