Desempeño laboral de graduados y graduadas de la Carrera de Pedagogía, Municipio de Waslala. período 2007-2009 / Leonel de Jesús Urbina - Urbina, Leonel de Jesús; Dávila Molina, Jacoba del Carmen, tutora (Waslala, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2009)
Generalidades: labor docente, pedagogía, qué es desempeño docente; cargos y funciones que ostentan graduados y graduadas de la carrera de pedagogía en correspondencia con el currículo de la misma: el campo de acción de un profesional en pedagogía es amplio, campo de un pedagogo, funciones del profesorado, los diferentes roles del profesorado, conceptos que suministra lenguaje para profesores cuando ellos planifican clases orientadas a la comprensión: tópicos generativos, comprender metas, comprender ejecuciones, evaluación en marcha, habilidades que el maestro pone en práctica, un nuevo entorno, un nuevo rol del docente, características esenciales del docente para propiciar un clima que favorezca el aprendizaje: entusiasmo, el docente como modelo, calidez y empatía, expectativas positivas, una aproximación a los enfoques de enseñanza; percepción de empleadores y empleadoras sobre el desempeño laboral de graduados y graduadas: desempeño laboral del docente; nivel de satisfacción de graduados y graduadas con el cargo y las funciones que desempeñan: satisfacción, bienestar y calidad de vida en el trabajo, niveles de satisfacción percibidos, satisfacción en el ámbito educativo, factores motivacionales o factores intrínsecos, factores responsables de la satisfacción profesional de las personas, la satisfacción y la insatisfacción, categorías de la satisfacción laboral, agentes de satisfacción, condiciones de vida asociadas al trabajo, realización personal, promoción y superiores, salario, motivación profesional, identidad docente, formación pedagógica - didáctica, aspectos que determinan la construcción de identidad.
Tesis
Keywords: 1. DOCENCIA UNIVERSITARIA 2. PERSONAL DOCENTE 3. RENDIMIENTO 4. FORMACIÓN PROFESIONAL DE MAESTROS