Impacto del proceso educacional en los graduados y graduadas, el caso de la Carrera de Ingeniería Agroforestal del Recinto URACCAN Las Minas, generación 1998-2002 / Letisia Castillo Gómez, Bismarck Lee Leon - Castillo Gómez, Letisia; Lee Leon, Bismarck, autor; Duriez González, Maribel, tutora (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2009)
La educación: marco conceptual; la institución universitaria: organización de la educación superior, universidades coloniales, latinoamericana, contemporánea, rol de las universidades, universidad comunitaria, educación intercultural; enfoque pedagógico de la educación superior: pensamiento pedagógico, pedagogía latinoamericana, perspectiva pedagógica de la educación superior, diversidad cultural, diálogo intercultural, quehacer pedagógico de URACCAN, modelo pedagógico de URACCAN, enfoque histórico cultural, educación superior de calidad, mecanismos de participación activa de los pueblos originiarios y comunidades étnicas; el currículo en la educación superior: organización académica docente, término currículo o currículum, teoría curricular, existencia de tres modelos curriculares, adopción de un tipo de modelo curricular; efectos de la educación superior: importancia de la educación superior, beneficios económicos de la educación superior, teoría y concepto del capital humano, sistema educativo, escolaridad, calidad de la formación recibida, nivel de vida como una perspectiva sociológica, categorías propuestas para definir lo que es calidad de vida: relaciones interpersonales, bienestar material, desarrollo personal, bienestar emocional, integración/presencia en la comunidad, bienestar físico, autodeterminación, principales impactos de la universidad sobre los y las estudiantes, misión de la educación, educación en valores, desarrollo personal, desarrollo profesional, adquisición de un título universitario, evaluación de impacto, medición del impacto.
Tesis
Keywords: 1. DOCENCIA UNIVERSITARIA 2. FORMACIÓN PROFESIONAL 3. EDUCACIÓN SUPERIOR 4. EVALUACIÓN ACADÉMICA